PRAKTIKUM UJI MAKANAN
AUJI AMILUM
Tujuan : untuk mengetahui kandungan amilium pada barbagai macam makanan
Teori : Apabila makanan ditetesi lugol dan berubah warna menjadi ungu kehitaman berarti makanan tersebut mengandung amilum
Alat dan bahan :
1. Alat
Kaca benda
Pipet tetes
2. Bahan
Roti
Mi
Nasi
Tahu
Putih telur rebus
Susu
Cara Kerja :
1. Letakkan bahan makanan pada kaca benda
2. Teteskan + 5 tetes lugol pada masing-masing bahan makanan
3. Amati perubahan warnanya
4. Catat hasil pengamatan pada tabel hasil pengamatan
Tabel Hasil Pengamatan :
No |
Bahan
Makanan |
Warna |
Warna |
Ket |
Sebelum
ditetesi lugol |
Setelah
ditetesi lugol |
|||
1 |
Roti |
|
|
|
2 |
Mi |
|
|
|
3 |
Nasi |
|
|
|
4 |
Tahu |
|
|
|
5 |
Putih Telur rebus |
|
|
|
6 |
Susu |
|
|
|
#PusdatinKemendikbud #PembaTIK2020 #DutaRumahBelajar2020 #RumahBelajar2020 #BerbagiTIK